Informationen über die von uns verwendeten Lammfelle

Alaunger­bung spricht für Qualität!
Die von uns ver­wen­de­ten Felle sind Alaun gegerbt, auch bekan­nt unter Weißger­bung. Dieses tra­di­tionelle Behand­lungsver­fahren zählt mit zu den ältesten bekan­nten Ger­b­ver­fahren aller Zeit­en. Ver­wen­det wer­den auss­chließlich Kochsalz, gele­gentlich auch Eidot­ter und Mehl. Nach Fer­tig­stel­lung der Ger­bung haben alle Alaun gegerbten Felle eine weiße Leder­haut, erkennbar durch Geschmack­stest, die Led­er­seite immer salzig. Alaun gegerbte Felle sind grund­sät­zlich nicht waschbar.

Der Geruch
Die von uns ver­wen­de­ten Felle haben einen natür­lichen Geruch. Um diesen Geruch für Pferde angenehmer zu machen, wer­den die Felle in einem Raum mit Laven­del gelagert. Dies gibt den Fellen einen angenehmen Geruch. Durch die ökol­o­gis­che Alaunger­bung ist das natür­liche Tier­fett “Lano­lin” erhal­ten geblieben, welch­es ver­ant­wortlich ist für den typ­is­chen Schaf­fell­geruch. Es ist aber auch gle­ichzeit­ig ein 100%iger Bar­ri­ereschutz gegen Ungeziefer, Insek­ten und Mikroben­be­fall und das über viele, viele Jahre.

Der typ­is­che Schaf­fell­geruch ist ein wertvolles Qual­itätsmerk­mal, daran zu erken­nen, dass es sich bei diesem Fell um ein ökol­o­gisch gegerbtes Fell han­delt. Nach kürzester Zeit nimmt das Fell die Umge­bungs­gerüche auf, der typ­is­che Fell­geruch ist ver­flo­gen, der Bar­ri­ereschutz bleibt erhal­ten und der Pflegeaufwand ist minimal.